莆田论坛

一日一记

2009年7月16日

下午,我们去了古东瀑布,可以爬上去的瀑布。

从一进去就看到很多凤尾竹,那些溪水翠绿欲滴。

园区里有年轻的女孩子扮成刘三姐,游客可以和她对歌。

只要你能唱好,一般她都会抛一些小绣球给你。

在瀑布下交五块钱,可以领到一个头盔,一双草鞋。

由于第一区域的水流太大,所以不允许小孩子攀登。

我只好带女儿往第二区域去。

排了好长的队伍去上去。因为是夏天,所以来攀登瀑布的人太多了。

水很清,也很冷,很舒服。

去这个地方,导游都会提前跟你说明:不能穿长裤,因为湿了不容易干;不能光着脚去,因为石头上有青苔,很滑。

其实去这个地方,也不需要特别带什么东西。

因为等你到达山顶的时候,再顺着石阶走下来,衣服差不多已经干了。

下山的台阶上都有刻着字,认真看,很有意思。

有些是当地方言,有些是名言。
2009年7月17日

今天到达阳朔县城,上午去游兴坪漓江。

这是整段漓江中最精华的一段,这一段集中了很多名山。

我们平时用的面值20的人民币的背景,就是这其中的一个景点。

坐船在漓江上游荡,真的是一件很惬意的事。

在漓江是有很多有特色的船只,一般船上都是老外,他们在和我们擦船而过的时候都很热情地打着招呼。

在中国,恐怕再没有一个地方,像阳朔这样,会遇到这么多的老外了。
2009年7月17日

下午因为是自由活动时间,天气太热,我们都窝在酒店里睡觉。

早就听说阳朔的西街酒吧众多,堪称是香港的兰桂坊,当然要养足精神了。

我们在阳朔住的是如家酒店。这是一家全国连锁酒店,虽然房间小了点,但价钱不贵,设施很好,卫生也做的很好,而且每个房间都接好网线,插上电脑就可以直接上网。

下午5点半,太阳还很大,我们就出发了。

从如家酒店门口一直走下去,大约8分钟就到了西街。

在我拍的照片里可以看到,在西街步行街招牌的右面,竖着一块石头,旁边是一个井。

我们问旁边给T恤作画的小帅哥,这个井叫什么名字。

他说:陷阱。
53# 七七少了一个七
这么名字取的怪另类的。

2009年7月17日

阳朔的西街,卖的都是手工艺品,而且差不多每家饭店都是禁止拍照的。

西街进去没多远,有一家饭店叫“没有饭店”,这个饭店其实还挺有名的,我们当天晚上就是在这个地方吃饭的。

有当地著名的啤酒鱼,田螺酿,荔浦芋头。

本人认为荔浦芋头是被当地的旅游业带出名声的,吃起来还不如莆田的冰糖芋头。

西街的尽头也是漓江的一段,可以坐竹排,一个人10块,人多的话还可以更便宜一些。

从没有饭店走过去没几家,有一家专门卖线装笔记本和涂鸦本的小店,有各种各样的,不管是什么年代的人,在这里都可以看到你心仪的本子。不管是送人,还是自己用,都相当不错。

值得一提的是,不管你买不买他们的东西,你都可以这里留言。

店里的墙壁上,柜子上,贴满了各式各样的留言,自己感触的,写给爱人的,祝福亲人的。。。。。。

我向店主要了一张便笺,写着:Fank,我们现在真的成为两棵彼岸花了,日夜交替,永不相见。只是,今天,在阳朔,我突然很想你。Lily。2009。7.17

贴完字条以后,我看到有一本笔记本封面上写着“一花一世界,一果一天堂”,图画去印着雷锋同志拿着枪支。

我告诉店主,一花一世界是一个佛语典故,还有一位著名的英国诗人说过:一沙一世界,一花一天堂。像这种诗句应该换一种封面,这样才有意境。

结果那位大姐给了我一个大大的白眼。
没有饭店

很特别的名字。{:3_47:}
2009年8月28日     星期五         晴       莆田笏石

早上带女儿去打了乙肝疫苗,回来的路上,她说:妈妈,我想吃饺子,我都有半年没吃饺子了。

看她说的挺可怜的,我说:行,我们从市场那边回去,顺便买肉吧。

回家时已经是9点半了,我问她:过两天就开学了,你怎么还不把作业收拾好,到时候不让注册怎么办?

她转身就去收拾书本了。

不到10分钟,我就听到她的哭声。

急忙进,房间一看,她正在一边收拾,一边哭呢。

急忙问她:怎么了?碰到哪儿呀?

她哭哭啼啼地说:没有。我的作文本丢了,找不到了。

我说: 是不是留在广东了?当时要回来的时候不是叫你自己收好吗?

她说:我以为都放进书包里了,可是现在找不到了。

真是气死我了,老是丢三落四的,连自己的作业本每次都要我和她奶奶监督着收好。现在怪她也没用,我只好安慰她说:你先找找看,我打个电话给你爸爸,让他在那边找找看。要是都找不到的话,你不是还有两天时间吗?赶紧补写。

还好,晚上他爸爸打电话回来,说是帮她找到了,明天早上帮她传真回来。

这小姑娘一听就一下子高兴起来,放下笔就打开电视,真拿她没办法!
2009年8月29日     星期六         晴       莆田

这几天,忙着带爸爸看病。

那天早上,刚在电话里听到爸头晕,我的心脏差点就跳出了胸腔。因为,在我的记忆中,爸爸是从来不会生病的,连感冒都从来没过。

三天下来,CT,X光,心电图,验血,所有能做的检查都做了,幸亏没什么大事,只是怀疑他有点冠心病的前兆。

吓死我了。

爸表面上挺要强的,可其实他心里终究是柔软的,有许多事,他也认为子女才是他的依靠。

只是弟弟他。。。。。。。。

一言难尽。

只希望以后,自己能帮父母做的,就尽量多做一些吧。
2009年9月5月           星期六           晴           莆田

多年前,在毕业四年后的一天,有朋友在电台为了我点了这首歌"携手游人间",感慨于张真的歌词是那样的符合当时的心情

今天又听了一遍,突然有一滴泪划过心底

如今匆匆忙忙的生活中,有谁会为你擦亮如水的容颜?

如今你爱的人他已不在了,你的笑容是否还甜美一如当年?

弹指一挥间,时光已过去了十多年,你的消息却仍是杳如黄鹤.

那天站在你家门口,我却没有勇气推开你家的门

怕看到你妈的伤心,怕看到你哥的漠然,更怕看到你爸的暴怒

走了这么多年,你想过回来吗?

你我相隔遥远,物是人非事事休

谁也没有了当年的纯真情怀

可我还是想你,想起一起念书的青涩年代

想起我们的十七岁

卿,不管你现在在哪,我都祝你幸福
2009年9月6日          星期日        晴

早上,航说:妈妈,我想吃红烧茄子,中午你帮我做一个好吗?

我说:不知道冰箱里有没有茄子。

她马上就告诉我:有呀,早上我跟奶奶去买的,我买了四个。奶奶说要挑小一点,比较嫩。

我说:好呀。等下就做。

其实我已经很久没做饭了。

但还是帮她做了一个红烧茄子,她吃的很开心。

下午,去姑姑家的院子里摘龙眼。

那些树长的特高,用梯子也摘不到,每年都有好多龙眼在树上,可就是摘不到,眼睁睁看着它被小鸟给吃了。

不过,天天吃龙眼,觉得龙眼也不怎么好吃了。